A proposito di Massimo Lomi

Massimo Lomi, Nasce a Livorno nel 1953. Nipote di Giovanni Lomi, artista noto come pittore post-macchiaiolo e apprezzato cantante lirico. il padre Federico, ottimo esecutore di musica Jazz.In questo habitat cresce Massimo Lomi. Fin da giovanissimo segue il nonno nelle sue ex-tempore en plain air, assimilando il sapore della pittura dal vero, così cara a quella generazione di Artisti a cavallo l’800 e il il’900. Sempre con il nonno visita periodicamente musei e collezioni private imparando così ad osservare. Gli studi scolastici lo evidenziano costantemente come un creativo e lo indirizzano a frequentare il Liceo artistico nel 1968. E’ qui a Carrara che inizia ad affinare il suo istinto pittorico. Lo studio della figura e la confidenza con la materia colore lo portano alla scelta annunciata di fare vera attività artistica di questa sua passione/vocazione. Si presenta così, nel 1972, alla sua prima personale a Milano, dove viene apprezzato per l’originalità che esprimono le sue opere. Sospinto dal padre Federigo, suo primo estimatore, allestisce altre esposizioni in numerose città, fino ad acquisire una precisa posizione nel panorama figurativo. 

Massimo Lomi bambino
massimo lomi
Massimo Lomi e Papa Benedetto XVI

Nei suoi frequenti viaggi apprende e sviluppa temi lontani dalla concezione nostrana e matura artisticamente quella esperienza che solo osservando oltre si può assimilare. Comprende così, dopo il soggiorno in Sri Lanka, nel 1987, e il viaggio negli Stati Uniti l’anno seguente, la necessità di trovare un taglio, un’inquadratura d’immagini innovativa che puntualmente riesce a scoprire e a trasmettere nelle sue realizzazioni pittoriche. Nel 1990 viene nominato Segretario del Gruppo Labronico, uno dei più antichi sodalizi italiani, che nel suo passato può vantare nomi come Annigoni, Modigliani e Novellini.Nel 1991 perde improvvisamente il padre, suo importante compagno di cammino. Nel 1994, dopo la nascita della figlia, Beatrice (1992), e prima dell’arrivo della secondogenita Virginia (1995), il Comune di Livorno gli dedica la prima mostra antologica ai “Bottini dell’Olio”. Numerose sono le esposizioni tenute in gallerie pubbliche e private. Nel 2000 è tra gli Artisti scelti per il Giubileo e nello stesso anno espone all’Artexpo al Javits Center di New York. Fino al 2002 disegna la copertina della rivista “Toscana Lions”. Nel 2003 espone al Parlamento Europeo di Bruxelles. Nel recente passato, in occasione del 1° Anno di Pontificato, viene ricevuto dal Santo Padre Benedetto XVI per l’opera “Atmosfere di fede” dipinta nei giorni in cui Papa Giovanni Paolo II saliva al cielo.

Le ultime opere in galleria!

Note bibliografiche

2011Massimo Lomi – un viaggio tra pittura e scultura, Arte a Livorno
201050×50 pittori e cantanti, Incontri con l’arte
2010L’Arte nel Pallone – A.S. Livorno Calcio
2010I colori sentimento, La Nazione, Lucca
2009Le stampe dei Percorsi nella Storia – Il Tirreno
2009Le stampe dei Percorsi nella Storia – Il Tirreno
2008L’Arte di Massimo Lomi in DVD, Corriere di Livorno
2008I colori del Sentimento – Arte a Livorno
2008I colori del Sentimento, (video) di Luca Dal Canto
2007Il codice estetico di Massimo Lomi di Marcello Ippolito
2005Soltanto la luce di D.Pugliese
2004Il Tratto di Massimo Lomi di Arianna, Fanucchi Trentagiorni
2002Mensile Trentagiorni
2002Arte Mondadori
2002Monografia edita da Debatte
2001Arte Mondadori
2001Cremona – Tiziana Cordani
2001Cremona – Chiara Vivolo
2000Vicicio Saltini – Canale 50, Campact Disk
2000Giovanna Rapisarda – La Polena
1991luglio – Il Secolo XIX
1990marzo – L’Umanità
1989-1990Mario Michelucci – La Nazione
1988-1990Ursula Galli – Il Tirreno
1989Ferdinando Donzelli – Il vecchio Continente
1987Ferdinando Donzelli – Pittori Livornesi del Il Novecento
1987Tommaso Paloscia, …Anche questa è italia
1984Annuario Comanducci
1984settembre – Il Tirreno
1984Annuario l’Elite
1979novembre – Zaro Laganà, Teleregione
1978La Mangusta
1978gennaio – Il Tirreno
1976Maria Mantechi, La Nazione, Annuario Arte Base
1974-1975-1976Luciano Bonetti, Il Telegrafo
1973ottobre – La Voce di S. Marco
1973Pittori di Livorno
1972dicembre – Luciano Bonetti, Il Telegrafo
1972maggio-dicembre – La Nazione
1972novembre – Salvatore Sicilia, Il Miliardo
1972settembre – Gazzetta del lunedì; Il Secolo XIX; Il Lunedì; Il Corriere Mercantile.
1972aprile – Salvatore Sicilia, Il Miliardo
1972marzo – Salvatore Sicilia, Il Miliardo

Iscriviti al canale Telegram di Massimo Lomi

Potrai ricevere sul tuo dispositivo le nuove creazioni di Massimo Lomi, sapere dove si svolgerà il suo prossimo evento o la sua futura galleria.

(Visto 244 volte, 1 visite oggi)

Questo Natale, sorprendi.

OFFERTA

Puoi usare il codice sconto LOMIWEB2020 in studio, a Livorno, oppure qua, nel mio negozio online, inserendolo nello spazio per i coupon nel carrello, e riceverai uno sconto del 15% sulle opere non in promozione!